您所在的位置:首页 >  政务公开 > 国土规划 > 土地供应计划 > 

文章内容

云和县2015年度国有建设用地供应计划

来源: 作者: 发布日期:2015-05-11 点击数:3409

 

一、计划的目的、意义和编制依据

为全面贯彻落实科学发展观,加强和改善土地宏观调控,提高土地供应的科学性、针对性和合理性,保障我县经济社会发展计划、土地利用总体规划、土地利用年度计划和城市规划的有效实施,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)、《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)、《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》和《浙江省国土资源厅办公室关于做好2015年国有建设用地供应计划编制工作的通知》(厅办函〔2014〕159号)的具体要求,结合我县国民经济和社会发展“十二五”规划、产业发展规划以及土地市场发展状况等,特制定本计划。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以深入贯彻落实科学发展观为统领,按照“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的总体要求,以“节约集约利用土地”和“供给引导需求”为基点,严格贯彻执行国家土地管理法律法规,结合云和县国民经济和社会发展“十二五”规划发展目标和2015年城市建设思路及实施重点,科学安排2015年度国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和供地方式,充分发挥国有建设用地供应计划在宏观调控中的作用,促进土地供应结构调整和利用方式的转变,切实提高土地节约集约利用水平,着力保障经济社会发展的合理用地需求,服务好我县奋战冲刺之年建设的各项目标任务。

(二)基本原则

1.控制新增建设用地总量,强化土地节约集约利用工作。贯彻落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,控制新增建设用地总量,加强"转而未供"土地消化和闲置土地处置,积极盘活存量建设用地,加快城镇低效用地再开发,科学利用拆改土地,全面推进“空间换地”工作,严格对具体建设项目用地标准和规模的审查,采取有力措施引导节约集约利用土地。

2.优化建设用地供应结构,实施有保有压的用地政策。新增计划重点保障重大基础设施、重大产业项目、“五水共治”,以及公益性养老、教育、医疗、农民建房等民生项目用地,促进产业结构调整和经济发展方式转变,提升城市综合服务功能。

3.认真落实房地产用地调控政策,重点保障城镇住宅用地供应。保持合理的住房用地供应规模,充分考虑尚未竣工住房用地对市场供给的影响,统筹好已供土地与即将供地之间的衔接,确保未来土地供应与现实开发现状相协调。优化住房用地结构,继续执行好“保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房”等“三类住房”用地计划供应量不低于住房用地计划供应总量70%的规定。

 4.严格执行国家土地供应政策,实行差别化的用地政策。严格规范土地供应方式,积极探索土地出让方式的优化完善,扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用,逐步缩小划拨方式供地范围。严格土地使用标准,促进市场配置土地资源决定性作用的发挥。对违反产业政策,属于限制和禁止类建设项目的要严格控制。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2015年度云和县国有建设用地供应计划总量为153.71公顷,其中新增建设用地31.50公顷,占比20.49%;消化“转而未供”土地53公顷,占比34.48%;盘活存量土地69.21公顷,占比45.03%。

(二)国有建设用地供应结构

1.商服用地。供应计划为7.23公顷,占计划总量的4.70%。

2.工矿仓储用地。供应计划为21.31公顷,占计划总量的13.86%。

3.住宅用地。供应计划为47.03公顷,占计划总量的30.60%,“保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房”等“三类住房”用地计划供应量占住宅用地计划供应总量的86.92%。

(1)保障性安居工程用地。供应计划为24.56公顷,占住宅用地计划的52.22%。

(2)商品住房用地。供应计划为22.47公顷,占住宅用地计划的47.78%,其中中小套型普通商品住房用地比例为72.63%。

4.公共管理与公共服务用地(主要包括公园与绿地、公共设施用地、科教用地、医卫慈善用地、机关团体用地等)。供应计划为31.04公顷,占计划总量的20.19%。

5.交通运输用地。供应计划为44.77公顷,占计划总量的29.13%。

6.特殊用地。供应计划为2.33公顷,占计划总量的1.52%。

具体供地结构详见下表:

土地用途

供应计划

(公顷)

比重

1、商服用地

7.23

4.7%

2、工矿仓储用地

21.31

13.86%

3、住宅用地

合计

47.03

30.60%

保障

性安

居工

程用

小计

24.56

保障房用地

/

棚户区改造用地(安置房)

24.56

公共租赁房

/

限价商品房

/

商品住房用地

22.47

4、公共管理与公共服务用地

31.04

20.19%

5、交通运输用地

44.77

29.13%

6、特殊用地

2.33

1.52%

合计

153.71

100%

四、土地供应政策导向

(一)优化土地供应结构

为推进我县产业结构调整和增长方式转变,对各用途土地供应采取“突出重点、区别对待、有保有压”的原则,严格执行国家供地政策,优先保障民生项目用地、基础设施用地、交通设施用地、公共设施用地等国家鼓励类项目的用地需求,保证普通商品房用地、旧城改造安置用地、下山转移安置用地的平稳供应,促进房地产市场平稳健康发展,从严控制限制类项目用地,严禁为高能耗、高污染、高排放和产能过剩等禁止类项目安排用地计划。

1.公共管理与公共服务用地。优先确保县政府重点基础设施建设项目建设用地供应;优先支持城市交通建设项目建设用地供应;支持节能和能源基础设施建设用地供应;农村基础设施和公共设施项目建设用地供应。

2.住房类用地。加大住房用地供应规模,确保住房用地供应总量不低于前两年年均实际供应量,严格执行国发[2010]10号文件及其配套政策,进一步促进房地产市场平稳健康发展。优先保障下山转移安置、拆迁安置、地质灾害搬迁安置、农民留地住房保障工程项目用地,限制高档住宅商品房项目建设用地供应,禁止别墅类建设项目用地供应,住宅用地项目容积率不低于1.0,积极支持下山脱贫、地质灾害、旧城改造项目用地需求保障。

3.工矿仓储用地。保证重大产业项目建设用地供应,鼓励和支持高新技术产业、现代制造业、现代物流业项目建设用地供应,支持高端、高效、高辐射力、低耗能、低污染产业项目建设用地供应,严禁为高耗能、高耗水、高污染的产业项目建设用地供应。

4.商服用地。支持发展现代服务业、旅游业、养老服务设施所需的建设用地供应。

(二)优化空间布局

落实城市规划和土地利用规划的城市空间发展意图和功能定位,围绕“美丽县城”建设要求,服务“老云和、新童话、真山水”的规划发展,促进南城开发、中心镇、小城镇、新农村协调发展。扎实推进南城开发建设,土地供应向基础设施用地倾斜,合理安排公共设施建设用地和住宅用地,承接下山转移人口,大力支持社会主义新农村建设。

1.优化中心城功能布局。积极支持沿溪路、滨江西路道路改造,大庆寺东侧、老屠宰场、沿溪路南侧等地块开发项目的土地供应,结合土地储备,确保“三旧”改造和农村土地综合整治工程项目用地,加大执法监察力度清查城乡结合部的违法违规及闲置用地。

2.扎实推进城南开发建设。按照城南功能定位,优先保证城南基础设施建设和城南拆迁安置用地,推行基础设施先行的南城开发利用模式,合理供应产业用地和房地产开发用地。

3.积极支持中心镇建设。积极支持中心镇建设所需的基础设施、公共设施和新村建设涉及的国有建设用地。

4.保证社会主义新农村建设用地。优先保障旧村改造、农村土地综合整治项目涉及的交通、水利、科教文卫体等基础设施和公共设施建设所需的国有建设用地提供用地保障。鼓励与土地复垦相结合,通过对分散居民点的拆迁、合并、改造,增加农用地或建设用地。鼓励各街道、乡(镇)开展新农村建设,因地制宜,合理利用土地,提高土地利用的经济效益和生态效益。

(三)加强土地节约集约利用

1.严格保护耕地,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。严格执行土地利用年度计划确定的农用地转用规模和耕地保有量指标,严格守住基本农田红线不得逾越,确保省下达目标任务的完成,鼓励盘活利用存量土地,加大城镇低效用地再开发和“三改一拆”工作拆后土地利用。

2.促进土地节约集约利用,提高产业用地的利用效益。完善并严格执行产业用地的用地标准和相关控制性标准,合理控制产业用地规模,提高土地利用效益;大力支持杨柳河工业园区发展所需产业用地。鼓励新农村建设过程中发展农产品加工业向工业园区集中;严格执行节约集约用地政策,切实加大“转而未供”土地消化力度,确保前3年土地供应率达到90%、80%和50%,切实加大低效、闲置土地处置盘活力度确保完成省下达的各项任务;加强建设用地批后监管,促进土地的有效开发利用,严格查处违法违规和闲置用地。

3.促进公共管理与公共服务用地的节约集约利用。按照节约集约利用的总体要求,严格公共管理与公共服务用地使用标准,积极开展公共管理与公共服务用地有偿使用,通过市场调配促进节约集约用地。

4.以差别化、市场化为手段,进一步优化土地资源市场配置。有竞争的基础设施用地必须以招标、拍卖、挂牌方式出让。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖、挂牌方式出让。

五、计划的实施及保障措施

(一)积极强化措施,确保供地服务效率质量。

计划实施中,把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。

县发改局、住建局、征收办、财政局、经商局、工业园区管委会、国资公司、乡镇(街道)等部门单位要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。

(三)确保计划执行的严肃性,提高实际操作的灵活性。

国有建设用地供应计划一经公布实施后,不得随意变动,因土地利用年度计划实施、土地市场调控政策变化等确需调整国有建设用地供应计划的,需由国土部门提出计划修订方案,报县人民政府批准后进行调整,调整后的计划应及时向社会公布。

国有建设用地供应计划实施的具体地块,包括列入今年供应的正式项目和5.73%面积的后备项目两部分,实行适度弹性、滚动管理。未列入计划和向社会公布的项目地块,不得供地,发改、建设、国土等部门均不得为其办理任何审批手续。

(四)建立计划执行情况的动态跟踪管理和定期分析制度。

国土部门应加强对计划实施的动态跟踪管理,及时总结计划执行情况,定期向县政府报告执行情况。对因特殊原因影响供应计划安排的,及时会同县发改、住建等相关部门做好计划调整工作。

六、计划的实施与监督

本计划按有关程序批准后,及时向社会公布实施。

本计划需在云和县人民政府统一领导下由云和县国土资源局具体组织实施。云和县国土资源局应依据本计划及时编制国有建设用地供应方案,严格按计划供地,各相关部门应紧密配合国土资源部门搞好供地的贯彻实施。

附件:云和县2015年度国有建设用地供应计划表

 

浙公网安备 33112502000007号