您所在的位置:首页 >  政务公开 > 政务公开 > 公益性地质资料 > 

文章内容

云和县突发性地质灾害应急预案

来源: 作者:yfs 发布日期:2010-06-21 点击数:8482

             

云和县突发性地质灾害应急预案

一、        总则

(一)为高效、有序地做好防灾和抢险救灾工作,避免或者最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号),制定本预案。

(二)本预案所称突发性地质灾害,是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。

(三)地质灾害应急,是指一旦发生地质灾害或者出现地质灾害临灾险情时,为了避免或最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,而采取的不同于正常工作程序的紧急和抢险救灾行动。

地质灾害临灾险情,是指出现地质灾害前兆、短期内可能发生灾害并造成人员伤亡或者重大财产损失的危急状态。

(四)地质灾害应急分为临灾应急和灾害应急两类。

临灾应急:出现地质灾害临灾险情后,即进入临灾应急期,所采取的紧急防灾避险行动称为临灾应急。

灾害应急:发生地质灾害后,即进入灾害应急期,所采取的紧急抢险救灾和防止灾情进一步扩大的行动称为灾害应急。

(五)地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级:

1、特大型:因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;

2、大型:因灾死亡10人以上30人以 下 或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

3、中型:因灾死亡3人以上10人以下或 者 直 接 经济损失100万元以上500万元以下的;

4、小型:因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

(六)地质灾害临灾险情按照受威胁人数或者可能造成的经济损失,分为四个等级:

1、特大级:受威胁人数在1000人以上或者可能造成的经济损失在1亿元以上的;

2、重大级:受威胁人数在500人以上1000人以下,或者可能造成的经济损失在5000万元以上1亿元以下的;

3、较大级:受威胁人数在100人以上500人以下,或者可能造成的经济损失在500万元以上5000万元以下的;

4、一般级:受威胁人数在100人以下或者可能造成的经济损失在500万元以下的。

(七)地质灾害应急工作遵循以人为本、快速反应、统一领导、分级负责、依靠科学、部门协作和因地制宜的原则。

(八)本预案适用于云和县域内发生的所有等级地质灾害以及出现所有等级临灾险情后的紧急防灾和抢险救灾工作。

二、        组织机构及职责

(一)发生小型地质灾害以及出现一般级以上地质灾害临灾险情时,县人民政府视情成立县地质灾害抢险救灾指挥部,由主管副县长任总指挥、县政府办公室分管副主任和县国土资源局局长任副总指挥,必要时由县长直接指挥。

指挥部主要职责:根据地质灾害险情或灾情,决定是否启动本预案;统一指挥和组织地质灾害抢险救灾工作;执行省、市地质灾害抢险救灾指挥部和县委、县政府下达的其他关于地质灾害防灾救灾任务;发生中型、较大级及以上的地质灾害后,应立即向省、市有关部门报告,并配合省、市应急工作组工作。

(二)指挥部办公室设在县国土资源局,办公室主任由县国土资源局副局长担任。

办公室的主要职责:督促、检查、落实各部门地质灾害应急准备工作;组织地质灾害灾情、险情调查和评估,提出启动地质灾害应急预案的建议;根据指挥部的各项指示、命令,负责实施、直辖市并督促、检查、落实各项应急工作;有关信息、联络、接待等各项指挥部的日常工作。

(三)指挥部下设若干应急工作组,各工作组组成及主要职责:

1、紧急抢险组

县公安局牵头,县武警中队、县建设局、县交通局、县旅游局、县水利局、县电力工业局等部门组成。

主要职责:指导和支持灾区乡镇政府调集抢险救灾队伍和必要的设备,抢救被压埋人员;对已经发生或可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质大量泄漏等“次生灾害”进行抢险,消除隐患;根据实际情况,及时组织受到地质灾害威胁的人员财产转移到安全地带,情况紧急时,强行组织避灾疏散。

2、调查监测组

县国土资源局牵头,县民政局、县建设局、县水利局、县交通局、县气象局等部门组成。

主要职责:调查、核实险情或灾情,组织险情或灾情监测和评估,预测灾害发展趋势和潜在威胁,提出应急防范对策、措施。

3、医疗卫生组

县卫生局牵头,县药品监督管理局等部门组成。

主要职责:组织急救队伍,抢救伤员,向灾区提供所需药品和医疗器械;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。

4、治安保卫组

县公安局牵头,县武警中队等部门组成。

主要职责:维护灾区社会治安和道路交通秩序,负责救灾物资和灾区人员、财产、政府机关及重要部门、单位安全,保证抢险救灾工作顺利进行。

5、基本生活保障组

县民政局牵头,县财政局、县经贸局、县发展计划局(粮食局)等部门及保险公司组成。

主要职责:指导灾区乡镇政府、做好灾民的基本生活保障工作,包括急需救济物资的供应、调配和管理,灾民的转移、临时安置及死难者的善后、保险理赔等工作。

6、设施修复和生产自救组

县发展计划局牵头,县电信移动部门、电力工业局、县建设局、县水利局、县交通局、县教育局、县农业局、县林业局等部门及县武警中队组成。

主要职责:指导灾区组织力量抢修受损的通信、电力、供水、水利、交通、校舍等设施,指导灾区修复损毁的农田、林地,保证抢险救灾工作顺利进行,尽快恢复灾区的生产和教学秩序。

7、应急资金保障组

县财政局牵头,县发展计划局、县民政局、县水利局、县交通局、县建设局等部门组成。

主要职责:负责县级应急救灾资金的筹集和落实,做好应急款物的分配及使用的指导、监督和管理等工作。

三、应急准备

(一)县政府各有关部门,应根据本预案和部门职责,制定具体的抢险救灾应急行动方案,并报县政府办公室和县地质灾害防治领导小组办公室备案。

(二)黄源乡夏扒洋村荫桥坑、崇头镇砻铺村、云丰乡坑下村、赤石乡担布坑村火吉坳、雾溪乡西坑村杨梅砻、石塘镇高段等6个重点隐患点所涉及的乡镇,应根据本预案的要求,制定具体的抢险救灾行动方案,内容包括监测、预防责任人、预警信号、人员财产撤离路线、临时避险安置点的安排等,并报县政府办公室和县地质灾害防治领导小组办公室备案。

(三)各有关部门和单位,应当根据应急预案和行动方案的要求,保证应急设施、设备、救灾物品、器械等物资储备。

(四)各有关部门和单位,应当抓好应急队伍建设和人员落实,定期对相关机构和人员进行应急处理知识、技能的培训及应急处理演练,推广最新知识和先进技术,提高应对各类突发性地质灾害的能力。

(五)各乡镇人民政府和有关部门,应当对公众开展地质灾害防治及应急知识的宣传教育,增强全社会对地质灾害的防范意识和应对能力。

(六)各乡镇人民政府要把地质灾害应急工作纳入国民经济和社会发展计划,落实应急资金。

四、灾害应急

(一)发生小型地质灾害后,县地质灾害防治领导小组办公室立即派出应急组或工作组,赶赴灾区调查、核实灾情,指导乡镇采取有效应急措施,防止灾情扩大,并向县政府办公室提交启动灾害应急预案的建议。

(二)县政府办公室接到启动预案的建议后,立即召开紧急会议,进行灾情会商,研究部署抢险救灾各项工作,宣布成立县指挥部、启动灾情应急预案。

(三)县指挥部各应急工作组,根据总指挥的指令和职责分工,指导、协助乡镇人民政府高效有序地组织抢险救灾工作,主要任务:

1、调查监测组查明灾害类型 、规模、潜在的威胁和影响范围及成因和诱发因素,组织灾情监测和评估,分析、预测灾害发展趋势,提出应急对策措施。

2、紧急抢险组组织紧急抢险救灾队伍,抢救被压埋人员;对已经发生或可能引发的各种“次生灾害”进行抢险,消除隐患;组织受灾害威胁的人员和重要财产转移到安全地带,情况危急时,强行组织避灾疏散。

3、医疗卫生组织急救队伍,可设置急救站,抢救伤员,向灾区提供所需药品和医疗器械;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的爆发流行。

4、治安保卫组维护灾区社会治安和道路交通秩序;根据调查组建议,及时划定地质灾害险区和抢险救灾特别管制区,设置明显警示标志,安排巡逻值勤人员;禁止与抢险救灾行动无关的人员、车辆进入危险区和特别管制区。

5、基本生活保障组负责妥善安排灾民生活,协同做好死难者的善后和保险理赔等工作。

6、设施修复和生产自救组指导灾区组织力量抢修受损的通信、电力、供水、水利、交通、校舍等设施,指导灾区修复损毁的农田、林地,保证抢险救灾工作顺利进行,尽快恢复灾区的生产和教学秩序。

7、应急资金保障组负责县级应急救灾资金的筹集和落实,做好应急款物的分配及使用的指导、监督和管理等工作。

8、办公室及时向省、市国土资源主管部门报告灾情和抢险救灾情况,取得指导和支援;协调并督促、检查、落实各项应急工作;做好新闻报道、受灾群众慰问、接待等工作。

(四)发生地质灾害后,有关乡镇人民政府、基层群众组织应先行组织自救、互救工作,并采取紧急避让和抢险救灾措施。

(五)灾情、险情已经消除或者得到有效控制,应当根据调查组的建议,宣布结束灾害应急期、撤销抢险救灾特别管制区,确定撤销或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,及时组织实施。

(六)乡镇人民政府应当根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划、安排受灾地区的重建工作。

(七)发生较大级、重大级及特大级地质灾害后,应立即向省、市有关部门报告,并迅速派应急工作组赶赴现场,配合省、市应急工作组进行抢险救灾工作。

五、临灾应急

(一)县地质灾害防治领导小组办公室接到一般级地质灾害临灾险情报告后,应迅速组织应急调查组赶赴现场,调查、核实险情,提出应急抢险措施建议,并向县政府办公室提出是否启动临灾应急预案的建议。

(二)县政府办公室接到启动临灾应急预案的建议后,应立即召开紧急会议,进行险情会商,研究部署抢险避灾各项工作,并视险情宣布成立县指挥部、启动本预案。

(三)一旦启动本预案,县指挥部根据需要设立若干工作组,指导、协助乡镇人民政府有序地组织抢险避灾工作:

1、调查险情,组织专业技术人员会商,提出应急抢险避灾措施建议,确定抢险避灾方案。

2、根据灾害成因、类型、规模、影响范围和发展趋势,划定地质灾害危险区,设置危险区警示标志;确定预警信号和撤离路线;组织危险区内人员和重要财产撤离,情况危急时,强制组织避灾疏散。6个重点隐患点的人员财产撤离方向、预警信号详见下表

统一编号

地质灾害点

预警信号

撤离方向

监测预警人

备注

1

黄源乡夏扒洋村荫桥坑

鸣锣

南、北方向

李乃有

2

崇头镇砻铺村

鸣锣

南、北方向

王存伟

3

云丰乡坑下村

鸣锣

东、北方向

林育武

4

赤石乡担布坑村火吉坳

鸣锣

南、北方向

邱岳芳邱长来

5

雾溪乡西坑村杨梅砻

鸣锣

村北方向

王守章

6

石塘镇高段村

鸣锣

南、北西向

雷章生

3、对灾害隐患进行动态监测,分析、预测其发展趋势,根据险情变化及时提出应急对策,并做好灾害突发的报警工作。

4、组织施工力量,实施必要的应急避险工程,减缓和排除灾害险情发展。

5、民政、公安、卫生、建设、交通、水利、气象、电力、通讯等部门根据险情状况,做好相关应急工作。

(四)及时向省、市人民政府、国土资源主管部门报告险情和抢险避灾情况,取得指导和支援。

(五)灾害险情得到有效控制,应当根据调查组的建议,宣布结束临灾应急期,确定撤销或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,及时组织实施。

(六)县国土资源局接到一般级以上地质灾害临灾险情报告后,应立即向省、市有关部门报告,并迅速组织应急调查组赶赴现场,配合省、市应急调查组及抢险救灾工作。

六、附则

(一)地震引发的地质灾害的应急工作,按《浙江省地震应急预案》(浙政办发[1997]274号)的有关规定执行。

对洪水等自然灾害引发的崩塌、滑坡、泥石流的应急工作,防洪等法律、行政法规有规定或有预案的,从其规定或按其预案执行,本预案可与其配合实施。

(二)本预案与省、市地质灾害应急预案相衔接。

(三)各乡镇人民政府应拟订本行政区域的突发性地质灾害应急预案,报县政府办公室备案。

(四)本预案视实施中发现的问题,由县政府办公室适时进行修订。

(五)本预案解释权归县政府办公室。

(六)本预案自公布之日起施行。

说明:

本预案由“云政办发[2007]4号”文件予以印发,发文时间2007123日。

 


相关文件:

浙公网安备 33112502000007号