您所在的位置:首页 >  政务公开 > 政务公开 > 公益性地质资料 > 

文章内容

2009年浙江省矿产资源

来源: 作者: 发布日期:2012-11-14 点击数:9025

浙江省矿产资源种类较多,已发现矿产113种。截至2009年底全省统计矿产资源储量的矿产93种(不包括油气、放射性矿产)。

  全省列入统计的矿区有2392个,比上年减少302个,其中固体矿产矿区2343个,地热矿泉水矿区49个。

  矿产地的分布情况为:能源矿产主要分布于浙江西部,金属矿产中黑色金属主要分布在绍兴、余杭、淳安、诸暨、湖州、长兴、三门、景宁、建德等市县;有色金属矿产全省均有分布,其中铜矿较集中分布在绍兴--诸暨,铅锌、多金属、钼矿遍布全省,钨、锡矿等见于浙西北;贵金属矿产中金、金银矿主要分布在遂昌、诸暨、绍兴、东阳等市县;银、铅锌银主要在遂昌—龙泉—庆元一带以及新昌、诸暨、黄岩、天台和温州等市县;稀有稀土金属主要分布在临安市,其余在龙泉、天台、黄岩、永嘉和绍兴等市县的铜铅锌多金属矿区以共伴生矿存在。非金属矿产遍布全省,其中普通萤石主要分布金华、丽水、湖州、杭州等市,叶蜡石主要分布丽水、温州、绍兴等市,明矾石主要分布于温州、杭州、宁波市,膨润土主要分布杭州、湖州等市,硅藻土主要分布于绍兴市,伊利石主要分布绍兴、温州市,沸石主要分布在丽水市,硅灰石主要分布于湖州市,高岭土主要分布于绍兴、温州、丽水、湖州、台州等市,水泥灰岩主要分布杭州、湖州、衢州、金华等市。

  浙江省矿产资源总的特点是丰歉并存,陆域燃料(煤炭、石油)矿产贫乏;金属矿产短缺,铁矿资源有限,铜、钼矿质优,但后备储量不足,铅锌量较大,但以贫矿为主;非金属矿产丰富。由于客观地质条件的限制以及地勘有效投入不足,我省矿产资源形势较为严峻。除部分非金属矿产外,大部分矿产保有储量不能满足开采需求,叶蜡石、硅藻土、水泥灰岩、熔剂灰岩、玻璃原料、明矾石、沸石、电石灰岩和高岭土(陶瓷土)10多种矿产保有储量可以满足开采需要;铅锌、铁、铜、钼、金、硅灰石、饰面用花岗岩等矿产保有储量基本能满足开采需要。

  矿产种类较多,资源总量不大。全省已发现固体矿产113种,探明储量的68种。

  非金属矿产丰富,部分矿种探明资源储量位居全国前列。以探明资源储量而言,明矾石、叶蜡石居全国之冠,萤石、伊利石、铸型辉绿岩居全国第二,饰面闪长岩第三,沸石、硅灰石、透灰石、硼矿、膨润土、珍珠岩等列前十名之内。多数矿床规模大,埋藏浅,开采条件好。

  金属矿产点多面广,但规模不大。全省铁、铜、钼、铅、锌、金、银、钨、锡矿产较多,但多数为小型矿床或矿点,仅少数矿产地达到大中型规模,且矿石组成复杂,共伴生多种元素。

  省域成煤地质条件差,煤炭资源贫乏;陆域尚无发现油气资源,但海域油气前景看好。

 


相关文件:

浙公网安备 33112502000007号