您所在的位置:首页 >  办事服务 > 常见问题 > 

文章内容

变更土地用途的政策咨询

来源: 作者: 发布日期:2010-05-19 点击数:7988

变更土地用途的政策咨询

    问:一企业于2001年通过改制取得土地一块,该土地原用途为出让工业用地.该企业成立了一家房产开发公司,打算利用这块土地搞房地产开发.请问领导:这块土地假如规划同意将土地用途由工业调整为商住,能否直接将这块土地变更给该企业的房产公司?

    答:1.根据现行土地管理法律法规规定,土地使用者应当按照土地出让等有偿使用合同约定或划拨批准文件规定使用土地;确需改变土地用途的,则须经土地行政主管部门及规划行政主管同意,并报经原批准用地的人民政府批准;未经依法批准擅自改变土地用途均为非法行为,由县级以上人民政府土地行政主管部门依法予以处罚。 

         2.改变土地用途可认定为土地使用者重新申请取得土地使用权的行为,应属土地取得环节,同时相对于政府属供应土地环节。属经营性用地的,必须以招标拍卖挂牌方式公开供应土地。


相关文件:

浙公网安备 33112502000007号